Alimentación Saludable
Entenderemos por Universidad Saludable, como aquella que incorpora la promoción de salud y autocuidado a su proyecto educativo o laboral, con el fin de propiciar el desarrollo humano y mejorar la calidad de vida de quienes allí estudian o trabajan, y a la vez, formarlos para que actúen como modelos o promotores de conductas saludables, en distintos niveles, ya sea al interior de sus familias, en sus futuros entornos laborales y en la sociedad en general.
El programa Preventivo de Nutrición y Obesidad, depende del Área de Deportes y Calidad de Vida.
Actividades
Servicio de Seguimiento y Atención Personalizada
Es un servicio gratuito de atención personalizada, evaluación, educación y de seguimiento nutricional que incluye 5 sesiones al año de atención por un/una nutricionista, para los miembros de la comunidad UCSH, promoviendo el bienestar de sus estudiantes y trabajadores.
Total de cupos: 100 atenciones.
Requisitos de atención:
- Ser estudiante regular de una carrera de pregrado de la UCSH. (90 cupos).
- Ser trabajador UCSH (10 cupos).
- Presentar la credencial universitaria UCSH.
- Haber participado de la medición preventiva en la feria saludable o haberse inscrito en el programa a través del stand saludable de esta actividad.
- Ser participante de algún taller DAE o selección deportiva o haber sido derivado desde alguna de las áreas de la Dirección de asuntos estudiantiles.
Consultas a: nutricionista@ucsh.cl
Feria Saludable
Las Ferias Saludables Promocionan la vida saludable, alimentación y actividad Física, a través de entrega de información para los estudiantes y comunidad UCSH, donde interactúan las diferentes facultades, unidades de gestión, evaluando y registrando datos, su estado nutricional y de salud actual en el que estos se encuentran, lo que permite inclusive derivar ciertos casos donde se detectan anomalías en los rangos de salud y/o riesgos, los que en su medida son incorporados o derivados a los diferentes programas del área, según sea el caso.
Nutrición y Educación Alimentaria
Contribuir y fomentar en la adquisición de hábitos alimentarios (incluyendo la manipulación adecuada de alimentos) y mejoras en su estilo de vida, a nivel académico, con un enfoque integral y participativo en el ámbito universitario, aportando en el contexto preventivo contra enfermedades crónicas y promoción de salud. brindando las herramientas y conocimientos que se encuentran en la palestra en temas actuales de Nutrición.
Objetivos:
Proporcionar Educación Alimentaria Nutricional, educando a la comunidad estudiantil, en cuanto a mejorar sus hábitos alimentarios, calidad de compras y adquisición de alimentos saludables; con un enfoque preventivo en cuanto a promoción de salud.
Brinda las herramientas necesarias, para la adquisición de conocimientos en temas de nutrición, encontrados en la palestra de temas actuales, en cuanto a lo que convergen en nutrición, que abordan las inquietudes e incertidumbres en el contexto estudiantil.
- Contenido del Programa:
- Importancia y Funciones de Macro y Micronutrientes.
- La importancia del Desayuno en Etapa Académica.
- Alimentación Saludable: Guías Alimentarias y Clasificación de los Alimentos.
- Educación Alimentaria Nutricional: Etiquetado Nutricional y Compras Saludables.
- Trastornos de la Conducta Alimentaria en adolescentes y jóvenes.
- Obesidad: Enfoque Integral.
Dirección de Asuntos Estudiantiles
Dirección: Carmen 350 – 5° Piso, Santiago Teléfono: +56224601100 anexo 169